Медиа
Гостевая
Разное
Контакты

По ее собственному признанию, она хочет своим опытом помочь людям в трудных ситуациях. Правда, роль ведущей Ирина примеривает на себя не только на телевидении, охотно соглашается вести и различные церемонии. На последней из них – церемонии открытия 3-го Открытого фестиваля неигрового и анимационного кино «Фрески Севера» и случился наш разговор.

– Ирина, большинство актеров, посещающих различные фестивали, предпочитают выбирать игровые – больше тусовки, больше внимания публики и прессы.

– Увы… Но лично для меня документальное и анимационное кино значительно ближе, может, это и покажется кому-то странным. Мне очень обидно, что те, кто создает документальное кино – вдумчивое, настоящее, ходят с протянутой рукой и выклянчивают деньги на производство картин. К великому сожалению, документальный и анимационный жанры – вещь неблагодарная. Финансовая отдача от этих картин мизерная, а путь к зрителю ограничен, если не закрыт вообще из-за отсутствия прокатной политики.

Я присутствовала на многих игровых фестивалях и могу говорить смело, что они более поверхностны, чем фестиваль неигрового кино. Возможно, потому, что в тех же документальных фильмах сюжеты диктует сама жизнь. Они более сильные и поднимают более глубокие пласты, разбирают сложнейшие ситуации. Потому и ощущение от этого фестиваля настоящее. Вообще «Фрески Севера» – огромное событие: 30 лет ничего не было, и вдруг – вот вам, пожалуйста. Это можно смело назвать революционным событием, поводом к тому, чтобы повернуться лицом к прокатной политике.

Судите сами: сеть кинотеатров давно разрушена, раньше не то что в городе, в каждом селе был клуб, теперь – пустые залы, обрушившиеся стены и замки на дверях. В деревнях не осталось и следа от былой культуры. Чтобы ее восстановить, понадобятся десятилетия, потому что люди ушли из деревни. Чтобы вернуть их, нужно менять общественно-экономическую ситуацию.

– Фестиваль проходит в небольшом городе – Вологде. Как вам показалась провинция?

– У меня был период, когда я довольно много ездила по провинции, концертировала со своим сольным альбомом. В результате я не почувствовала к шоу-бизнесу ни сильного влечения, ни настоящего вкуса. Но зато я поездила по стране и поняла для себя важную вещь – в маленьких городах, поселках и деревнях люди живут по-другому, и сами они другие – более вдумчивые, неспешные, они проще, человечнее, искреннее.

– Как вы думаете, почему?

– Мне кажется, столичная жизнь портит людей. Она не дает возможности остановиться, оглянуться, пообщаться глаза в глаза, а не по интернету и мобильному телефону. Люди стали редко встречаться друг с другом. Зато появился некий стереотип в поведении: человеку нужно все время что-то делать, куда-то бежать, создавать видимость бешеного движения, зарабатывать деньги. И ты пытаешься в этом жить и чувствуешь себя не то что не комфортно, а как-то странно – вроде не то что-то делаешь, раз не бежишь, не задыхаешься на бегу. Хотя я поняла для себя, что если не поддаваться этому состоянию – можно ощущать себя даже счастливой.

– Вы сыграли в кино и театре разные роли. Какая из героинь вам ближе всего?

– В разные годы созданные образы воспринимаются по-разному. Сказать, что я однозначно такая, а не какая-то другая, нельзя. Единственное, что знаю – меня интересует сегодня та роль, которая затрагивает темы, важные для меня на сегодняшний момент. Мне как актрисе необходимо нести определенную мысль.

Недавно я снялась в небольшой роли в сериале «Сваха». Это была очень интересная работа. Я впервые играла возрастную роль, женщину-маму, у которой дочь уже закончила школу. Да, мне 41 год, но я выгляжу моложе и поначалу растерялась, когда мне предложили сыграть взрослую даму. Но режиссер подстегнула меня, «завела», и в результате я получила такое колоссальное удовольствие от съемок, что готова повторить подобный опыт.

– Слышала, что вы сейчас осваиваете еще одну профессию - продюсера…

– Да, мне это интересно. А главное, я буду продюсировать те картины, в которых бы мне хотелось сниматься. Как продюсер я мечтаю сделать и свою программу на телевидении, осуществить театральный проект, и если все сложится, как задумывалось, то скоро зритель увидит новый музыкальный спектакль с моим участием.

– Вам не кажется, что вы разбрасываетесь?

– Нет, я просто занимаюсь тем, что мне интересно. Новых предложений актерам нередко приходится ждать годами, а время бежит стремительно, вот я и решила взять ситуацию в свои руки.

– Кто же при такой загруженности сидит с вашим ребенком? Прибегаете к помощи няни?

– Никаких нянь! Я так долго ждала момента, когда у меня появится ребенок (я родила в 36 лет), что не представляю, как можно доверить его в чужие руки – только маме, и никому больше. Хотя стараюсь с ребенком не расставаться, беру Никиту с собой на работу, только бы он был рядом. И отдыхаю всегда только с ним. Папа (актер Алексей Нилов. – Прим. автора) увы, с сыном практически не общается, хотя Никитка у меня замечательный. Он не по годам взрослый. Мало того, что высокий в папу (на голову выше своих ровесников), он еще и очень зрелый. Я с ним и разговариваю как со взрослым, рассчитывая на то, что он правильно меня понимает.

– Судя по тому, что тема одиночества вам близка, картины, которые вы собираетесь продюсировать, будут носить сокровенный характер?

– Я мечтаю снимать фильмы со счастливым концом, но используя в них свой житейский опыт. Мне, поверьте, есть, что сказать зрителю, причем позитивное. Я совсем не мстительный человек и умею прощать. Это обязательно нужно учиться делать каждому. Негативные чувства отравляют жизнь и организм, не добавляя красоты и здоровья. Да, мне пришлось пережить два развода. Но развод – не конец жизни, а всего лишь ее трансформация. Так что эту ситуацию нельзя назвать жизненной неудачей. Кстати, мой личный семейный опыт помогает мне в работе «Клуба бывших жен».

Вы сказали мне, что я якобы разбрасываюсь. На самом деле это не так. Просто жизнь очень сильно изменилась, и чтобы ей соответствовать, приходится быть мобильной, волей-неволей принимать ее условия. Да, у меня сегодня разные грани деятельности, но все они вертятся вокруг одного – творчества.

Возможно, будь я серьезно востребованной актрисой, у меня не возникло бы потребности искать себя в чем-то другом, но поскольку я знаю, что такое простои в кино и театре, я делаю все для того, чтобы не растерять себя, а реализовать как можно полнее. Так и живу.

Беседовала Наталья АНОХИНА
Российская аграрная газета №48 (132)