Гостевая
Разное
Контакты

Чем вы сейчас занимаетесь по своей прямой профессии — актерской?

В Театре Моссовета играю три спектакля: два мюзикла — «Иисус-Христос — суперзвезда» и «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», а недавно меня ввели в постановку «Шум за сценой». Так получилось, что в театре я в течение 8 лет исключительно пела. И наконец-то драматическая роль.

Откуда у вас тяга к пению?

Я пела в школе и в Щукинском училище, потом в Театре Моссовета, в котором я работаю уже 23 года. И много раз обращалась с просьбой: «Дайте поговорить» (смеется). Правда, были «Куколка», «Мамаша Кураж»...

У вас есть еще и работы в кино...

Из последних — это фильм «Для начинающих любить», сериалы «Адвокатессы» и «Семь жен одного холостяка». Снималась я и
в телевизионной программе «Клуб бывших жен», жаль, что ее закрыли. Хорошая была команда: Лера Кудрявцева, Жанна Эппле, Аврора и Вера Сотникова. Я освоила еще одну профессию — стала продюсером кино и телевидения. В прошлом году сняла свою первую трехсерийную картину «Дом без выхода», она была показан в начале 2011-го на канале «Россия». В ней свою последнюю роль сыграла Аня Самохина. Съемки закончились в декабре, а в феврале ее не стало.

Почему вас потянуло в продюсерство?

Для меня актерская профессия не цель. Потом я много чем занималась в этой жизни, например сама для себя составляю астрологические карты.

То есть вы верите, что звезды управляют нашей судьбой?

С их помощью можно увидеть, в каком ключе могут развиваться события, а пойдешь ли ты этой дорогой, зависит от тебя самого.

Какие светила направили вас в актрисы?

Это желание пришло ко мне лет в шесть. Меня сделали Снегурочкой в детском саду. Я играла по три представления в день для каждой группы. Дед Мороз был из Москонцерта. Тогда я поняла, что мне это нравится. Хотя тогда же меня постигло разочарование в артистах. Меня привели знакомиться с Дедом Морозом в какую-то каморку. Сидит дядька в растянутом свитере, борода на стуле лежит, а мне говорят: «Вот это и есть Дед Мороз». Потом, конечно, он переоделся, но первое впечатление было не очень. (Смеется.)

У вас в роду были актеры?

Нет. Папа, Николай Александрович, — экономист, мама, Маргарита Борисовна, — химик-технолог в НИИ легкой промышленности. Вот в роду у папы Никиты — артиста Алексея Нилова — были. Его отец, Геннадий Нилов, сыграл в культовом фильме «Три
плюс два», а двоюродным дедушкой Алексея был знаменитый Павел Кадочников.

И как ваши родители отнеслись к вашему решению стать актрисой?

В 10-м классе я сказала им, что хочу быть артисткой. Они думали, что не поступлю, но я стала студенткой Щукинского. А конкурс был 700 человек на место.

После окончания училища с местом работы сразу определились?

Я ходила, выбирала, и, когда пришла в Театр Моссовета, мне там очень понравилось. Играла с Тереховой, Жженовым, Муравьевой. И сейчас другого театра для себя не представляю. Хотя был момент, когда я вообще оставила профессию, в 1993-м. Я вышла замуж за артиста Валерия Боровинского (мы прожили вместе 10 лет и дружим по сей день) и стала варить борщи и ждать мужа.

А в 1990-м была «Зимняя вишня-2»...

Конечно, об этих съемках остались теплые воспоминания. Правда, я считала фильм проходным, а роль незначительной, и вдруг она действительно стала моей визитной карточкой. Почему? Для меня это загадка. Мои же любимые работы — в фильме «Рудольфио» и «Петербургские тайны».

И все-таки самая большая ценность...

Это сын. Ему сейчас восемь лет, перешел во второй класс. У него явная страсть к конструированию, изобретательству. Заявил, что артистом не будет.

С отцом он общается?

Только по телефону. Он переживает эту ситуацию. К своим заслугам могу отнести, что Никита хорошо относится к папе, несмотря на то, что тот видел его в последний раз, когда ему было пять месяцев.

Жизненные вехи актрисы, певицы, мамы...

«Моя цель, как выяснилось, семья, ребенок и все, что связано с этим. А все остальное — чтобы обеспечить нормальную жизнь»

Родилась 12 апреля 1967 года.
В 1988 году окончила Театральное училище им. Щукина.
Актриса Театра им. Моссовета.
В 1990-м снялась в фильме «Зимняя вишня — 2».
В 1998 году выпустила сольный альбом «Я так устала ждать».
В 2003-м родила сына Никиту.

Театр, эстрада и любовь

БЫТ ЛИЦЕДЕЕВ — удобная тема для комедий. Вечно там, за кулисами, что -то неладно. Шум, паника и переполох, плавно перетекающий в катастрофу местного значения. Английский драматург Майкл Фрейн уморительно описал это в своей популярной пьесе «Шум за сценой». В этой катавасии Климова участвовала вместе с Александром Леньковым. А вот с Алексеем Ниловым, отцом сына Никиты, семейная «постановка» не получилась. Но Ирина рук не опустила: участвует в разных проектах, например в шоу «Танцы со звездами».

Экранные образы

У КЛИМОВОЙ — более двадцати ролей в кино и телефильмах. Особое впечатление оставила работа с Виталием Соломиным в «Зимней вишне — 2» в 1990 году. «С моей стороны по отношению к нему была не влюбленность, а уважение с некой боязнью, мне было очень страшно сделать что-то не то и не так. Он очень помогал, давал советы», — вспоминает актриса. В «Петербургских тайнах» (1994 год) она была княжной Долли Шиншеевой. В сериале подобрался замечательный актерский ансамбль — одним из партнеров Ирины по фильму был Виктор Авилов, который исполнил роль доктора Катцеля. В 1991-м на экраны вышла картина «Мигранты», повествующая о судьбах подростков, покинувших родные места и прошедших «все круги ада» жизни вдали от дома. Ирина Климова сыграла подругу Полины, главной героини ленты.

ИРИНА РУДАКОВА

MBN