Медиа
Гостевая
Разное
Контакты

И рисовать на лице начала очень рано, хотя мне объясняли, что это вредно, что естественные краски исчезнут. Но я никого не слушала, считая, что так лучше. И вот только сейчас я иногда нравлюсь себе в умытом состоянии, особенно летом, когда легкие веснушки выскакивают от солнца.

— Сегодня многие увлеклись здоровым питанием. Вы среди них?

— Да, потому что я убедилась, — в первую очередь состояние внешности зависит не от косметики, не от средств ухода за кожей, a от того, что ты ешь. Я заметила такую вещь: чем меньше человек потребляет мяса и мясных продуктов, тем он моложе выглядит. Причем, это происходит довольно быстро — достаточно месяца, чтобы был заметен результат. Несколько лет назад я полностью отказалась от колбасы и сосисок и не страдаю совершенно. Натуральное мясо съесть иногда могу, но крайне редко и только в хорошей компании, например, отправившись на шашлыки. Моя основная пища — фрукты, овощные салаты, нежирные кисломолочные продукты и обязательно хорошая вода. Я не пью чай и кофе, супы ем очень редко и то, если они сварены либо на родниковой воде, либо на минеральной.

— Вы пришли к такому рациону самостоятельно или вдохновились чьим-то примером?

— Самостоятельно. Поскольку я всю жизнь была озабочена проблемой похудания, то перепробовала массу средств на эту тему. И вот однажды настал момент очередной комплексной программы, основанной не столько на препаратах, сколько на режиме питания. 45 дней я ела натуральную растительную пищу, приправленную только лимоном или чесноком, то есть без масла и соли. После этого я не только похудела, хорошо себя почувствовала, но и обнаружила, что стала выглядеть лет на десять моложе.

— Отказаться от привычной пищи было легко или приходилось подключать силу воли?

— A как же, только c помощью силы воли. До сих пор булочки и пирожные снятся. Но что делать — хожу на репетиции c яблоком, зато уважаю себя.

— Став «травоядной», вы заметили в себе какие-нибудь психологические изменения?

— Да, есть ощущение, что начинаешь чувствовать более тонкие вещи, становишься как будто без кожи. Вероятно, в организме очищаются какие-то рецепторы, поскольку нет притока грубой энергии. Но в то же время иногда думаешь, что надо бы поесть что-то такое насыщенное, чтобы просто себя обезопасить, немножко подзащитить энергетически. Я не считаю себя вегетарианкой, ничего себе не запрещаю, и слово «никогда» не говорю.

— Многие жалуются на гиподинамию, Вы ведь за рулем?

— У меня нет такой проблемы, хотя и передвигаюсь на машине. Я постоянно занимаюсь каким-нибудь спортом — либо, как сейчас, хожу в бассейн, либо на тренажеры, шейпинг или аэробику Три раза в неделю по часу — для меня это самое оптимальное.
    Кроме того, зимой хотя бы раз в две недели я обязательно посещаю сауну, чтобы происходила расшлаковка организма, всякие там целлюлитные явления не застаивались. Кстати, я обратила внимание, что для избавления от целлюлита сауна — первое средство, особенно если грамотно подходить к вопросу — c массажной щеточкой, специальной солью.

— A как плодотворнее проходит ваше банное время — в одиночестве или в компании?

— B одиночестве. Я пробовала ходить c подругой или большой компанией, но, честно говоря, я не успеваю там общаться, y меня в сауне своя, очень насыщенная программа, поэтому разговоры начинают раздражать. За два часа я ведь столько должна успеть сделать! Использовать всякие скрабы, бесконечные маски, обработать ноги, сделать массаж... B общем, я себе придумала массу всяких манипуляций и загружена основательно.

— Что вы делаете, если появляются отеки под глазами?

— Есть отличный способ. Берешь сметану пожирней, толстым слоем накладываешь ее на лицо, в том числе под глаза, и принимаешься за какие-то дела. Потихонечку высыхая, сметана снимает всю отечность. Можно умыться прохладными сливками. A еще гримеры c “Мосфильма” дали мне свой фирменный рецепт — маску из майонеза. Особенно помогает она в зимнее время, потому что в ней есть подсолнечное масло и уксус, которые делают кожу гладкой-гладкой, будто ты только из салона вышла.

— А если вам не нравится, как вы выглядите, и никакая сметана не помогает, то отмените деловую встречу?

— Отменю, придумав кучу причин.

— Нет предела совершенству. B чем вы еще работаете над собой?

— Я бы хотела упорядочить режим сна, но, к сожалению, у меня не получается ложиться и вставать в одно и то же время. Иногда даю себе возможность выспаться до тошноты — это тоже надо периодически делать, потому что сон для женщины очень важная штука. Еще необходимы положительные эмоции. Поэтому c некоторых пор я очень придирчиво отношусь к телевизионным программам —не смотрю боевики, фильмы ужасов, разные кровавые хроники. Уже довольно давно я предпочитаю им умные мелодрамы и драмы, комедии, то есть хорошее кино без всякой стрельбы и кровопролитий, и заметила, что нервная система потихоньку восстанавливается.

— Говорят, если женщина поменяет цвет волос, y нее обязательно и в жизни что-то изменится...

— Когда я развелась c первым мужем, то решила, что надо поменять все. Подумала: может, люди не зря говорят про волосы, попробую-ка, вдруг и правда что-то изменится? И покрасилась я тогда... пять раз подряд: сначала стала черно-фиолетовой — не пошло, потом сразу красновато-фиолетовой — не понравилось, и я захотела быть рыжей. Потом остановилась на каштановом c какими-то проблесками и светлыми перьями, но долго не выдержала и вскоре вновь стала блондинкой. Кстати, я еще и подстриглась, потому что краской сожгла все волосы. Вот так я каждый день все круто меняла и меняла, но, честно говоря, это не помогло. (Смеется.)

— То есть, со своим вторым мужем — известным питерским актером Алексеем Ниловым — вы познакомились, уже будучи вновь блондинкой?

— Да. (Смеется.)

— Как Алексей принял ваш правильный образ жизни?

— Он совсем другой человек, абсолютно не спортивный, ему это все просто никаким боком. Поэтому разницу в режимах, в мироощущении надо будет как-то взаимно сочетать, и в этом плане наши отношения пока еще в стадии устаканивания. Что касается питания, то Алексей человек более неприхотливый. Кстати, мясо он ест и прекрасно умеет его готовить. Поэтому если он хочет мяса, а я не могу его даже видеть, то готовит себе сам.

— Часто мужчины буквально диктуют близким женщинам условия: как одеваться, как краситься...

— Да, мне это знакомо. Первый муж постоянно говорил мне, что нужно перестать краситься. У него была иллюзия, будто можно выглядеть, как на картинке, ничего для этого не предпринимал. До него очень долго доходило, что собой надо заниматься, и что это каждодневная нелегкая работа. Да, собственно говоря, ситуация со вторым мужем почти такая же, только более зрелая, попроще.

— A вы приводили мужьям аргумент в защиту макияжа, напоминая, что они знакомились c вами, когда вы были при “полном параде”?

— Приводила. Они соглашались, но потом говорили, что для привлечения мужского внимания “боевая раскраска” годится, a потом, когда дело сделано и начинается просто жизнь, то чего, собственно, раскрашиваться? (Смеется.)

— У вас есть секреты внешности, которые вы считаете нужным скрывать даже от самого близкого мужчины?

—Я считаю, что c мужем не надо откровенничать на некоторые темы: ему не положено знать, что y тебя где-то лишнее, a где-то чего-то не хватает. Надо одеваться так, чтобы недостатки фигуры были незаметны. Пусть в его голове существует твой приукрашенный и немного таинственный образ, это будет держать его в определенном напряжении. Потому что когда ты выставляешь напоказ все — от пяток до кончиков волос, то козырей на руках уже не остается, и очень скоро мужчине становится неинтересно.

— С чего начинается ваше женское утро?

— C уборки квартиры. (Смеется.) Нет, серьезно, даже если я опаздываю, все равно протру пол влажной тряпкой. Просто не могу иначе — y меня ведь три кошки, бесконечная шерсть летает, и я в этой шерсти жить не собираюсь. После уборки выпиваю стакан воды и иду в ванную. Затем легкий завтрак, и только потом макияж. Если не успеваю накраситься, то надеваю темные очки.

— Говорят, женщина действительно хорошо выглядит в том случае, если ей делают комплименты не мужчины, a женщины. Вы с этим согласны?

— Я c большой опаской воспринимаю комплименты, которые мне делают женщины. Тут я начинаю думать — что-то не то, что-то не так?!... Поэтому критическое замечание со стороны женщины мне может быть скорее интересным, нежели лестным.

Мария Сперанская

Материал предоставлен Ириной Климовой