Гостевая
Разное
Контакты

- Ваша страсть к одежде объяснялась желанием нравиться мальчикам?

- Прежде всего мне хотелось быть красивой. Я была жуткой кокеткой, флиртовала напропалую с мальчишками. Но все мои романы были ненастоящими. Серьезно я влюбилась, когда мне исполнилось пять лет. "Серьезно" - потому что полюбила взрослого мужчину, соседа по коммуналке. У Валеры был мотоцикл и еще у него были усы, которые просто сводили меня с ума. Я приходила к Валере в гараж, садилась на мотоцикл и млела от счастья. Я дала себе слово, что выйду замуж только за мужчину с усами. Мне казалось, что без усов мужчина не мужчина.

- С первой любовью все ясно. А первую свою роль вы во сколько лет получили?

- В шесть лет воспитательница доверила мне играть Снегурочку. Но праздник мне испортил Дед Мороз. Перед спектаклем меня отвели знакомиться с любимцем детворы. Я вошла в накуренную до ужаса комнату и остолбенела. Кумир детства сидел с сигаретой в зубах, красный плюшевый халат был распахнут, а под ним - волосатая грудь. Борода сдвинута набок, шапка - на макушке... В общем, я навсегда разочаровалась в дедах морозах.

- Так ведь можно было разочароваться в актерской профессии...

- Слава богу, этого не произошло. Вплоть до окончания десятого класса мама и папа не догадывались, что я собираюсь поступать в театральный институт. Мне стыдно было говорить им об этом, потому что профессия артиста казалась родителям несерьезным занятием. Они были уверены, что я выберу какой-нибудь технический вуз. К моему увлечению театром и занятиям в школьном драмкружке они относились снисходительно. А когда я объявила им о своих намерениях, они не стали меня отговаривать. Наверное, надеялись, что провалю экзамены (правда в последствии понимали меня и поддерживали во всем). Между тем я легко поступила в Щукинское училище. В то лето мне особенно везло. Во время конкурсного отбора ко мне подошла женщина и предложила сниматься в кино. Фильм назывался "Время луны". Режиссер в первый же день утвердил меня на главную роль.

- Мне говорили, что после окончания училища вас приглашали аж сразу 12 театров. В том числе сам Михаил Ульянов долго уговаривал вас работать в Театре им. Евг.Вахтангова. Но вы отказались. Почему?

- Было несколько причин. После дипломного спектакля у меня началась депрессия. Четвертый курс дался мне настолько тяжело, я так устала, что потеряла голос. Наступило полное физическое истощение. У меня не было сил играть где-либо. Кроме того, Театр им. Евг. Вахтангова вызывал панический страх. Я не понимала, как это я, вчерашняя студентка, буду на равных играть с актерами, которые преподавали мне в Щуке. Я написала Ульянову письмо - десять страниц извинений и просьб не сердиться на меня за отказ. Когда депрессия прошла, я выбрала Театр им. Моссовета. Проработала там шесть лет и ушла.

- Почему? Закулисные интриги достали?

- Закулисных интриг не было. В Театре Моссовета, что большая редкость для актерской среды, интеллигентный состав. Молодых не зажимают. Мне, например, сразу дали роль. Дело в другом. Четыре года назад многие театры, впрочем, как и вся страна в целом, переживали страшный кризис. Люди перестали ходить в театр. Иногда артистов на сцене было гораздо больше, чем зрителей в зале. Ощущение от пустого зала - ужасное. Казалось, моя профессия никому не нужна. Денег на тот момент было очень мало. Положение становилось катастрофическим.

- Если не секрет, из-за чего?

- Я познакомилась со своим будущим мужем актером Валерием Боровинских. И с моей подачи главный режиссер театра пригласил его на роль Иисуса в спектакль «Иисус Христос-суперзвезда», в котором я играла Магдалину. И тут началась история, о которой, честно говоря, рассказывать не хочется. До сих пор не знаю, кто был на самом деле прав, а кто нет. Но тогда я чувствовала огромную вину и обиду за любимого человека, которого пригласили выручить театр, а потом просто задвинули. Короче, кончилось тем, что я, хлопнув дверью, ушла.

- Куда?

- Домой, на кухню, готовить борщи. К тому времени уже началась моя семейная жизнь. Мы снимали комнату в коммуналке. Валера стал заниматься квартирным бизнесом. И у него это очень хорошо получалось. А я, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, принялась изучать психологию и астрологию. Мне всегда нравились эзотерические науки. Ходила на курсы, читала специальную литературу. Эти знания мне очень пригодились в дальнейшем.

- Вы, насколько мне известно, до сих пор не зарегистрировали свой брак, хотя и живете вместе восемь лет. Это что, дань моде?

- Пять лет назад мы обвенчались. Я настояла на том, чтобы мы поженились. Для Валеры этот вопрос не стоял так принципиально. (Смеется.) Мне нужен был не столько статус жены, сколько подвенечное платье и фотографии на память потомкам. Я составила для нас обоих астрологические календари и высчитала точный день и час предстоящего бракосочетания. Это было воскресенье, загсы закрыты - значит, остается только церковь. Мы венчались в храме Большого Вознесения, где венчался Пушкин. Я долго искала наряд, обходила десятки салонов, но мне ничего не понравилось. Пришлось идти под венец в платье, которое мы стили с подружкой для моего первого клипа "Детский сон". А накануне свадьбы я в этом же платье выступала на "Овации".

- Вы сказали, что роль домохозяйки вас быстро утомила. Обычно в периоды простоя актрисы стараются обзавестись ребенком. Вас такая мысль не посещала?

- Мне очень хотелось и до сих пор хочется иметь ребенка. Но нам с мужем отважиться на это. Я не представляла, как в нашу нищую коммуналку можно было принести малыша. Мы жили вдвоем маленькой комнате. Вся наша мебель - это матрац на полу, коробки, в которых лежали вещи, вместо стола - ящик. На фоне этого убожества цветной телевизор казался непозволительной роскошью. По квартире бегало безумное количество тараканов и мышей. Плюс еще доставал сосед-алкоголик, который водил к себе каждый день человек двадцать собутыльников, и они устраивали жуткие попойки. Кошмар. Я выходила из своей комнаты с нагретыми щипцами, потому что передвигаться по квартире было небезопасно. Несколько раз соседские дружки обворовывали нас. А однажды они устроили поножовщину, мы вызвали милицию, и в результате милиционеры предложили соседу на выбор: либо тюрьма, либо принудительное лечение. Он выбрал второе. С тех пор мужик практически не пьет, вернулся в семью. И очень редко появляется в коммуналке. Мы сделали ремонт, и теперь там можно нормально жить.

- А как случилось, что вы стали певицей?

- Когда я сидела дома и просто озверевала в четырех стенах, мне пришла в голову идея: а почему бы мне не попробовать петь? Случайно я познакомилась с очень талантливым композитором Колей Парфенком. Он послушал мой голос и предложил сотрудничество. Написал для меня песню "Детский сон". Папа помог найти спонсора для записи альбома. Меня настолько увлекло новое занятие, что я на какое-то время забыла о кино и театре. Мне самой приходилось проделывать огромную организаторскую работу: договариваться со студией, искать аранжировщиков и так далее. Последующие два клипа мы сняли вместе с мужем. Валера выполнял функции продюсера - нашел киностудию, директора, оператора. А я взяла на себя режиссерские обязанности. Мы с Валерой придумали сюжет, хореографию. Я сама монтировала клип.

- Вы ушли на эстраду, а муж так и завяз в бизнесе?

- Он вернулся в театр. За два года, что Валера проработал в риэлтерской фирме, он купил два офиса, которые мы сейчас сдаем в аренду, и поэтому у нас есть возможность заниматься искусством и нормально жить, не думая о том, что завтра нечего будет есть. Мы нашли компромиссное решение.

- Это правда, что вы отбили Валеру у Ани Тереховой, дочки актрисы Маргариты Борисовны Тереховой?

- Ложь. Когда мы познакомились с Валерой, он уже несколько лет был в разводе. Но самое смешное, что мою маму тоже зовут Маргарита Борисовна. Так что у него обеих тещ величают одинаково.

- А кто был инициатором в ваших с Валерой отношениях?

- К сожалению, я влюбилась в него с первого взгляда, а он относился ко мне как к своей младшей сестре. Мне приходилось все время придумывать поводы для встреч. Я первая призналась Валере в любви. Он быстро охладил мой пыл, сказав, что у него другие представления о женщинах и что, кроме дружбы, мне рассчитывать не на что. Это была катастрофа. Я обиделась на него круто. Стала общаться с ним строго-официально. Мой холодный тон испугал его страшно. Валера понял, что без меня ему одиноко и грустно, что но привык ко мне. И тут уж он начал искать пути к моему сердцу. Я же не обращала на него внимания. Я считаю, что сделала ошибку, взяв инициативу на себя. Ведь сила женщины не в том, чтобы добиваться своего любой ценой. Наша сила - в терпении. В общем, когда Валера включился в мою игру, он наконец-то понял, что любит меня.

- Еще одна сплетня. Вы действительно привораживали мужа?

- Конечно, нет. И никому не советую это делать. Очень опасное занятие, потому что последствия могут быть совершенно непредсказуемыми. Правда, недавно я по совету своей подруги-астролога все-таки обратилась к «бабке» -женщине, которая занимается магией. Дело в том, что обычно семьи на седьмом году совместной жизни часто переживают серьезный кризис и распадаются, не преодолев его. Почти так же случилось у нас. Дело дошло до развода. И тут я поняла, что не хочу расставаться с мужем. Все, что происходило с нами почти год, было каким-то тяжелым наваждением. Мне хотелось убедиться, права ли я в своих догадках. Я попросила «бабку» посмотреть только общую ситуацию, нет ли постороннего вмешательства? И к моему удивлению, она подтвердила мои опасения. Мол, некая девушка имеет виды на моего мужа и заказала порчу на наш разрыв. Утверждать не берусь, может быть, это все бред. Но спустя некоторое время после того, как порча была снята, наши отношения с Валерой стали восстанавливаться. И сегодня мы снова вместе.

- Поневоле поверишь в магию...

- Любовь - это мистика. И знаете, что я поняла из всей этой истории? Чтобы изменить ситуацию и даже мир, нужно прежде всего изменить себя. Потому что окружающий мир - это проекция нашего духовного состояния. То, что в нашей душе, то с нами и происходит в жизни.

- Вы счастливы?

- Да. Счастье и любовь ниспосылаются нам свыше как дар. И получить его легче, чем уберечь.

Людмила Серова

MBN